Read more »
9 Jenis Sambal Ternikmat Asli dari Indonesia
Sambal adalah jenis makanan pelengkap yang terbuat dari cabai dengan cita rasa yang pedas. Olahan sambal merupakan makanan identik dari Indonesia karena terbuat dari rempah dan bumbu yang khas di setiap hasil olahannya. Sehingga tak heran apabila di berbagai wilayah di Indonesia memiliki hidangan sambal yang beragam jenisnya yang sering kali disajikan bersama dengan menu lain. Di samping itu keberagaman sambal ini juga disebabkan oleh komoditas cabai di Indonesia yang sangat melimpah. Oleh karena itu, kita sudah sepatutnya bangga terhadap bangsa Indonesia karena dapat menciptakan olahan sambal yang beragam untuk dinikmati bersama dengan hidangan yang lainnya.
Adapun berbagai jenis olahan sambal khas di wilayah Indonesia adalah sebagai berikut :
1. Sambal ijo
Sambal ijo atau sambal lado mudo adalah sambal khas dari daerah minang, sehingga sering kali dijumpai di rumah makan padang. Sambal ijo berbahan dasar dari cabai hijau dan tomat hijau. Sambal ini memiliki cita rasa padas yang rendah sehingga cocok untuk orang yang tidak terlalu suka makanan pedas.
2. Sambal Matah
Sambal matah adalah sambal khas dari daerah Bali. Arti kata matah adalah mentah, yang identik dengan cara pembuatan sambal ini. Sambal matah terbuat dari cabai, garam, sereh, minyak, terasi, bawang putih dan bawang merah, serta jeruk limo. Sambal ini dapat disantap bersamaan dengan ikan bakar, ayam goreng, dan sajian lainnya.
3. Sambal Terasi
Sambal terasi berbahan dasar dari cabai, tomat, gula, bawang putih dan bawang merah, serta garam. Sambal terasi mempunyai rasa yang khas jika diperbandingkan dengan rasa sambal yang lain. Apalagi sambal ini juga sangat mudah dijumpai di berbagai warung makan sehingga banyak digemari masyarakat.
4. Sambal Bawang
Sambal bawang adalah sambal yang berasal dari Jawa Timur. Sambal bawang terbuat dari cabai, bawang merah, dan bawang putih diuek mentah lalu disiram menggunakan minyak panas.
5. Sambal Dabu-Dabu
Sambal dabu-dabu dalah sambal khas dari Manado, daerah Sulawesi Utara. Sambal dabu-dabu sering kali digunakan sebagai makanan tambahan santapan laut, seperti ikan bakar. Sambal ini berbahan dasar dari bawang merah, cabai, dan tomat.
6. Sambal Bajak
Sambal bajak adalah sambal khas dari daerah Jawa Timur. Sambal ini berbahan dasar dari cabai, lengkuas, daun salam, garam, gula merah, bawang merah, terasi yang digoreng, air asam Jawa, dan minyak. Meskipun nampak sama dengan sambal terasi, tetapi sambal bajak memakai tambahan rempah rahasia yang membedakan dengan sambal lain sehingga mempunyai cita rasa yang khas.
7. Sambal Gandaria
Sambal gandaria merupakan sambal khas dari Jawa Barat. Karena buah gandaria adalah buah yang hidup dan banyak di jumpai di daerah tersebut. sambal ini diolah dengan memgombinasikan antara cabai, gula, terasi, garam yang sebelumnya sudah dihaluskan lalu dicampurkan dengan irisan buah gandaria.
8. Sambal Tomat
Sambal tomat adalah sambal yang terbuat dari cabai dan tomat segar sehingga sangat nikmat jika disantap bersama dengan ayam. ikan, dan makanan lainya. Sambal tomat sangat cocok untuk mereka yang suka makanan yang tidak terlalu pedas atau bagi orang yang mempunyai tingkat kepedasan yang rendah.
0 Reviews